Course info
Тема: «Организация тарного хозяйства. Таро оборот. Мероприятия по сокращению расходов по таре».
Прочитать, изучить и законспектировать.
План:
1.Назначение и классификация тары.
2.Организация тарооборота: поставка тары, приемка тары, вскрытие тары, возврат тары.
3.Мероприятия по сокращению расходов по таре.
1. Тарное хозяйство зависит от типа и мощности заведения. В его состав входят тарные кладовые, мастерские по ремонту тары, тароматериалы, оборудование и инвентарь, необходимые для правильного ведения тарного хозяйства.
Тара – это изделие, предназначенное для сохранности количества и качества товаров при перевозках, хранении и погрузочно-разгрузочных операциях.
Упаковка [потребительская тара] – это изделие, которое неотъемлемо от затаренной в ней продукции и является ее необходимой принадлежностью [коробки, пакеты и др.].
Широкое распространение получила многооборотная тара, в том числе тара-оборудование, которая представляет собой как тару, так и оборудование. Унификация тары нашла свое выражение в создании функциональных емкостей, предназначенных для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов и кулинарных изделий от заготовочных заведений и промышленных предприятий в доготовочные заведения, кратковременного хранения, приготовления и раздачи готовых блюд
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Тарооборот –включает в себя поставку, приемку, вскрытие, хранение и возврат тары.
Поставка тары в заведения ресторанного хозяйства производится, как правило, вместе с товаром, поэтому при поставке следует руководствоваться Основными положениями и Особыми условиями поставки товаров народного потребления, договорами поставки товаров, в которых имеются раздел о таре, определяющий ее отпуск [с товаром], возврат, расчеты за тару, ответственность сторон и другие условия.
Приемка тарысогласно инструкциям о порядке приемки товаров по количеству и качеству, в которых определяются также и порядок приемки тары. При приемке проверяются: исправность тары, соответствие ее стандартам или техническим условиям, наличие и правильность маркировки, количество и состояние тары, соответствие цены, указанной в счете, прейскуранту и т.п. При обнаружении в процессе приемки расхождений или неправильностей составляется акт за подписями лиц, производивших приемку. Если все оказалось правильным, на сопроводительном документе [товарно-транспортной накладной, счете-фактуре и др.] ставиться штамп о приемке и подпись материально-ответственного лица. Поступившая тара, как и товар, должна быть принята материально-ответственным лицом и оприходована.
Вскрытие тарыпроизводится в соответствии с Инструкцией по обращению с тарой специальными инструментами [топорик-молоток, молоток-гвоздодер, нож для вспарывания мешков и др.].
Все виды тары, как для полного, так и для частичного освобождения вскрываются со стороны крышки, укупорочного дна, горловины. Применение специализированного инструмента и строгое соблюдение правил вскрытия исключают поломку тары и обеспечивают сдачу ее тарособирающим организациям в неповрежденном состоянии или с минимальными повреждениями, что способствует сокращению расходов по таре. Мешки вскрывают специальным серпообразным ножом с утолщением на конце, тщательно оберегая ткань от порезов. Картонную тару вскрывают по линии заклейки так, чтобы не повредить клапаны; стеклянную тару вскрывают специальными ключами, штопором; металлические бочки – специальными ключами, отвинчивающими пробки. Запрещается применять для вскрытия тары топоры, ломы, заламывать крышку ящика после извлечения гвоздей с одного конца крышки, извлекать дно бочки при помощи топора или ударов по дну, выламывать дно, не снимая упорного обруча и не приподнимая следующие 2-3 обруча.
Хранение порожней тары производится в специально отведенных кладовых штабельным или стеллажным способами, отдельно по видам и качеству.
Возврат тарыпроизводится поставщику [изготовителю] или тарособирающим организациям с целью повторного использования тары. Порядок, сроки возврата, ответственность за несвоевременный возврат или сдачу тары со снижением качества определяются инструкциями или Особыми условиями поставки, а в случаях, ими не предусмотренными, - договором.
Сдаваемая тара должна быть чистой, освобожденной от посторонних предметов, без сколов, щербин, поломок, не иметь посторонних запахов.
Не подлежат возврату: картонные ящики из-под копченой и свежемороженой рыбы, замороженного мяса, свежемороженых овощей и фруктов, а также ящики из макулатурной бумаги и литого картона.
| |
|
|
3.
| |
|
|